View the embedded image gallery online at:
http://muz.avr43.ru/sobytie/zarisovky-2021.html#sigProId230996d34b

27 марта в нашей школе прошёл открытый межрайонный конкурс пианистов «Музыкальные зарисовки», ставший уже традиционным. 34 конкурсанта из Пижанки, Советска, Лебяжья и Верхошижемья исполняли программную музыку русских и зарубежных классиков, а также современных композиторов. Задача пианиста при исполнении программной музыки заключается в музыкальном изображении той картины, которую композитор «нарисовал» с помощью звуков. Поэтому жюри оценивало не только технику исполнения, но и то, насколько точно исполнитель раскрывал содержание произведения.
В этом году из-за действующих ограничений конкурс проходил дистанционно, поэтому участников конкурса жюри оценивало по присланным видеозаписям. Хочется отметить ответственный подход школ-участниц – все видеозаписи были хорошего качества и позволяли в полной мере оценить каждое выступление. Жюри просматривало записи выступлений участников по возрастным группам: младшая (1-2 классы), средняя (3-4 классы), старшая (5-6 классы) и выпускная (7-8 классы). Так как большинство конкурсантов обучаются про предпрофессиональным программам, уровень исполнения они показали очень достойный, поэтому жюри не скупилось на высокие баллы и призовые места. А какие были исполнены интересные произведения! Пианисты старались раскрыть заложенные них музыкальные образы: «Гуцульская писанка», «Танец дикарей», «Кавалькада», «Весенний эскиз», «Аленький цветочек», «Деревенские музыканты», «Воздушные гимнасты», «Бармалей», «Шторм», «Поэтическая картинка», «Кот Василий», «Перед грозой» – эти и многие другие «музыкальные зарисовки» не могли оставить равнодушными.
У представителей нашей музыкальной школы места распределились следующим образом: первые места присуждены Шипиной Вере и Махнёвой Марии (1 класс), Пластининой Софье и Гридиной Валерии (2 класс), Карнауховой Анне (4 класс), Окуневой Анне (5 класс), Богомоловой Анастасии (7 класс); вторые места заняли Альгина Мария (5 класс) и Морозова Анастасия (6 класс); третьи места – у Буториной Валерии (3 класс) и Кропачевой Юлии (5 класс).
Гран-при конкурса «Музыкальные зарисовки» жюри присудило конкурсанту из Советска Илье Попырину (5 класс), безукоризненно исполнившему чарующий «Ноктюрн» Чайковского. Среди верхошижемских участниц жюри отметило артистизм и вдохновенность Анны Окуневой (Парфёнов, «Воздушные гимнасты»), а также воодушевлённое и техничное исполнение сложного произведения Анастасией Богомоловой (Билаш, «Гуцульская писанка»).
Мы поздравляем и благодарим всех участников конкурса и их преподавателей за любовь к музыке, за верность своему делу и за стремление к новым вершинам, несмотря на сложности нашей жизни в настоящий момент. Мы говорим огромное спасибо преподавателям нашей музыкальной школы, организовавшим конкурс; говорим огромное спасибо ученикам и педагогам Советской, Лебяжской и Пижанской школ искусств за участие в нём. А ещё мы очень надеемся, что наш следующий традиционный конкурс пианистов пройдёт в очном формате, с живым звуком фортепиано и живыми эмоциями, со вручением дипломов и заслуженными аплодисментами каждому участнику и преподавателю!