View the embedded image gallery online at:
http://muz.avr43.ru/sobytie/semeynie-2017.html#sigProId87fa59b9ee

29 ноября 2017 года в нашей школе состоялся двадцатый, юбилейный вечер семейных ансамблей. В 1997 году наши ученики со своими родителями, бабушками, дедушками, братьями и сёстрами впервые вышли на школьную сцену. С тех пор семейные выступления стали ежегодными и превратились в нашу добрую традицию.
Нынешний концерт прошёл под названием «Семь нот, объединяющие мир», ведь темой вечера стало народное творчество. Недаром в старину говорили: «Кто с песней живёт, того кручина неймёт!» В этом году на сцену вышли 23 семьи, которые выбрали для себя песни самой разной тематики. Основу концерта составили русские народные песни, близкие и родные.
Открыла вечер семья Ермиловых: Полина с мамой Ириной Леонидовной и сестрой Дариной. Они исполнили песню «Как на тоненький ледок». Так же детские народные песни выбрали Настя и Ваня Тюлькины и Трушкова Дария, выступавшая с мамой Мариной Алексеевной, бабушкой Ниной Васильевной и сестрой Сашей.
Народная музыка славится своей силой и удивительной гармоничностью. Песни сопровождали практический каждый вид трудовой деятельности, будь то охота, посев хлеба, уборка урожая, рукоделие, сенокос – и работа шла дружно и споро, ведь человеку помогала песня! Хлыбовы Лада и Анастасия Владимировна исполнили песню «Ой, вставала я ранёшенько»; в исполнении Маши и Ольги Николаевны Альгиных прозвучала песня «Петушок, погромче пой!». А Устюжанина Маша очень трогательно спела песню «Во кузнице», аккомпанировали ей мама Елена Геннадьевна – на баяне, а сестра Ульяна – на аккордеоне.
Совершенствуется в искусстве аккомпанемента и Алёна Салюк, сыгравшая для папы Александра Петровича и сестры Сони частушки. Семейные частушки, милые и забавные, не остались без улыбок зрителей и бурных аплодисментов. Так же тепло, уютно, по-домашнему прозвучала песня «Во поле берёза стояла», исполненная Аней и Светланой Сергеевной Карнауховыми, которым подпевал весь зал.
Любовные песни-страдания были очень популярны на Руси, ведь в них вложены и тоска по милому, и радость от свидания, и горечь разлуки, и боль души от безответной любви. В песню «Тонкая рябина» Варя Лузянина с бабушкой Людмилой Ивановной и Юля Кропачева с бабушкой Николаевной вложили всю душу. Также задушевно прозвучала песня «Мой костёр» в исполнении многочисленной семьи Трушковых, изобразившей цыганский табор.
Народная музыка прочно легла в основу русской композиторской школы, внесла в неё свои чудные мелодии, свою самобытность, свои искренние чувства. Именно поэтому многие авторские песни настолько любимы, что их уже считают народными. Семья Морозовых оригинально обыграла песню «Одинокая гармонь», где папа Андрей Леонидович был очень артистичен в роли гармониста, а Настя с мамой Натальей Владимировной – в роли деревенских девушек. Песни «Снег-снежок», «Ах, Самара-городок» и «Ой, как ты мне нравишься» в исполнении Елизаветы и Натальи Николаевны Трушковых; Дарьи, Оли и Ларисы Витальевны Кадесниковых, а также Алины и Елены Владимировны Буториных прозвучали очень ярко и нарядно. 
Особенное место в народном творчестве занимают плясовые песни, ведь в них отражается весёлый и неунывающий нрав русского народа, который не привык грустить. Поэтому на праздниках так любили озорные переплясы, да под гармошку, да с припевками! Большое умиление вызвала первоклассница Саша Буторина, исполнившая под аккомпанемент мамы Татьяны Леонидовны песню «Коробейники». Задором охватила зал песня «Валенки». Окунева Аня и её тётя Елена Владимировна порадовали не только слаженным исполнением, но и весёлым танцем. Песней «Калинка» зажгли зал Жаворонковы Варвара и Анастасия. Виртуозной игрой на гармони удивил Сергей Леонидович Тюлькин, а Ирина Геннадьевна и Полина замечательно исполнили песню «По полю-полю». Порадовала зрителей семья Кожиновых: Илья, Наталья Леонидовна и Вячеслав Валерьевич. Их песня «Вдоль по улице молодчик идёт» гармонично сопровождалась игрой на шумовых инструментах. Очень приятно, что семей, выступающих в полном составе, с каждым годом всё больше.
Выступление семьи Богомоловых: Насти, сестры Дарьи и бабушки Галины Леонидовны всех привело в восторг. Зажигательная песня «Ой, при лужку», исполненная и обыгранная с таким вдохновением и артистизмом, просто не давала сидеть на месте.
Не обошлось и без инструментальной музыки. Сёстры Вика и Ксения Ляпины сыграли на фортепиано и рояле французскую песенку «У оленя дом большой». А семья Опариных поразила зал музыкальной инсценировкой «Двое из ларца», где Рита и Фёдор проявили себя мастерами на все руки, а мама Галина Владимировна сделала им незабываемую юмористическую рекламу.
На протяжении всего концерта поддерживалась тёплая атмосфера, и не смолкали аплодисменты. Этими аплодисментами зрители выражали свою благодарность выступавшим семьям и преподавателям, которые помогали в подготовке концертных номеров, за хороший вечер, проведённый в кругу музыки и дружной семьи.
По традиции каждая семья награждена благодарностью школы и сладкими призами.