View the embedded image gallery online at:
http://muz.avr43.ru/sobytie/ansambly-2020.html#sigProId7fdaec7f22

28 ноября, с соблюдением всех мер безопасности, в нашей школе прошёл фестиваль ансамблевой музыки «Играем вместе!»
Для обучающихся по предпрофессиональной программе игра в ансамбле – обязательный предмет. Навык игры в ансамбле очень важен для музыкантов, ведь именно в процессе совместного исполнения они учатся прислушиваться друг к другу, создавать единый музыкальный образ произведения и тем самым развивают не только техническую сторону исполнения музыки, но и творческую.
Открылся наш фестиваль произведением вятского композитора Александра Куклина «Начинаем представление». Его блестяще исполнили преподаватели Алла Сергеевна Прозорова и Елена Николаевна Гонина. Этот дуэт всегда любим публикой и вызывает у наших учеников восхищение и желание стремиться к их мастерству.
А у первоклассниц Веры Шипиной и Вари Крупиной сегодня состоялся дебют. И дебют был весьма успешным. Мы пожелаем Вере и Варваре ещё много удачных и ярких выступлений, как пожелаем их и дуэту второклассниц Валерии Буториной и Софьи Пластининой, исполнивших народную «Плясовую». Кожинов Илья и Настя Тюлькина на сцене не новички, но в ансамбле выступали впервые. Зато сыграли три разнохарактерных произведения. Особенно понравилась участникам фестиваля эстонская народная песня «Синичку ветер убаюкал».
Ансамбль – это порой не просто произведение, написанное одним конкретным композитором, а творческий труд музыкантов, создающих переложения и аранжировки для различных инструментов. Зачастую в качестве аранжировщиков выступают сами исполнители. Так, сегодня прозвучала тема из кинофильма «Пираты Карибского моря» в исполнении Юлии Кропачевой и Марии Александровны Гониной. Они сами гармонизовали мелодию, подобрали ритмические стили, голоса и сыграли её на двух синтезаторах. Оригинальным было и исполнение вальса квартетом учениц четвёртого класса Анной Карнауховой и Александрой Буториной (фортепиано), Анастасией Тюлькиной (рояль) и Маргаритой Опариной (металлофон).
В ансамбле можно играть абсолютно любую музыку: и старинную, и классическую, и народную и современную. Ансамблевому исполнению подвластны все музыкальные жанры, стили и направления. Пятиклассницы Мария Альгина и Анна Окунева завораживали томной музыкой под названием «Встреча в пустыне», а несколько номеров спустя заводили энергичным рэгом. Трио в составе Полины Тюлькиной, Варвары Лузяниной и Юлии Кропачевой зажигали в ритме весёлой польки, летая пальцами по клавишам, и эти же пианистки погружали всех в таинственную атмосферу ритуального якутского танца. Торжественной музыкой из фильма «Шерлок Холмс» и озорным русским переплясом порадовали семиклассницы Лилия Пасютина и Виктория Трушкова. Потрясающе романтическую музыку композитора Сергея Баневича под названием «Кай и Герда» даже не сыграл, а пропел на клавишах дуэт Анастасии Морозовой и Анастасии Богомоловой. В том же исполнении особый восторг вызвало произведение «Французский счёт», наполненное острыми ритмами и головокружительными пассажами.
В промежутках между номерами, чтобы исполнители успели отдохнуть и подготовиться к выступлениям, ведущие Алла Сергеевна Прозорова и Александра Буторина увлекательно рассказывали о том, когда возникли первые ансамбли в мире и в России, какие инструменты были популярны в разные исторические эпохи ансамблевой музыки, как называются разные составы ансамблей. В общем, на сегодняшнем мероприятии мы не только послушали хорошую музыку, но и узнали много полезного и интересного.
Прекрасным завершением фестиваля стал «Военный марш» Георгия Свиридова, исполненный Марией Альгиной, Анной Окуневой, Анастасией Богомоловой и Анастасией Морозовой. И, конечно, состоялось награждение участников дипломами и сладкими призами.
Мы благодарим всех участников фестиваля за артистичную игру и подаренные эмоции, а также преподавателей: Аллу Сергеевну Прозорову, Елену Николаевну и Марию Александровну Гониных за подготовку номеров и организацию отличного мероприятия!