View the embedded image gallery online at:
http://muz.avr43.ru/sobytie/13-03-2020.html#sigProIde705fd2b97

3 года назад мы писали статью о двух наших фортепианных «звёздочках» - Александре Решетниковой и Анастасии Солоницыной и об их музыкальных успехах, выражая надежду, что музыка станет для них профессией. Сегодня Анастасия и Александра – студентки первого курса Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина. Девушки в этом году поступили на фортепианное отделение, набрав высокие баллы, и в эту субботу приехали навестить родную школу и рассказать ученикам старших классов об их студенческой жизни.
По словам наших выпускниц, их учебная программа очень насыщенная. На первом курсе будущие преподаватели-пианисты учат не только специальность, но и играют в ансамбле, читают с листа, изучают сольфеджио, теорию музыки, музыкальную литературу, посещают уроки хора и синтезатора. Заниматься приходится очень много, но Александра и Анастасия не жалеют о своём выборе и говорят, что не представляют себя без музыки, как и их однокурсники. С горящими глазами студентки рассказывали о том, что на старших курсах они будут осваивать игру на аккордеоне и органе, аккомпанировать хору, вокалистам, струнным и духовым инструментам, изучать методику преподавания фортепиано и давать уроки.
Анастасия и Александра исполнили произведения из своей программы. И мы очень рады услышать и увидеть, как они выросли в исполнительском мастерстве, как полюбили играть классическую музыку. Особенное впечатление произвели «Ноктюрн» М.И. Глинки и пьеса Э. Грига «Минувшие дни». Фрагменты выступления можно увидеть в группе нашей школы. Девушки рассказали, что они сдают технические зачёты, академические концерты и переводные экзамены так же, как и в школе теперь их сдают обучающиеся по предпрофессиональным программам.
Поведали наши студентки и о своём проживании в общежитии колледжа. По их словам, музыканты не знают слова «скука» и «нечем заняться». И в колледже, и в общежитии проводятся различные мероприятия и концерты. Посещают студенты и филармонию, и театр. Находится время и на прогулки по живописным историческим улицам города, рядом с которыми находится здание колледжа. И Анастасию, и Александру радует то, что «…Колледж – это как школа. Но там особенная атмосфера. Все друг друга знают, и при этом находятся на одной волне – живут музыкой. С одногруппниками всегда есть, о чём поговорить, что обсудить. Преподаватели – как будто из другого мира, увлечённые и погружённые в мир искусства. Строгие, требовательные, мастера своего дела…»
Нашим ученикам девушки посоветовали при выборе профессии слушать себя, своё сердце, искать своё призвание. И тогда учёба будет в радость, какой бы сложной она ни была. В следующий раз Александра и Анастасия планируют навестить нас в мае, чтобы обыграть экзаменационную программу. Мы желаем им успехов в учёбе и будем с нетерпением ждать, чтобы снова пообщаться и услышать прекрасную музыку!