View the embedded image gallery online at:
http://muz.avr43.ru/istoria/narine-sargsyan.html#sigProId04b6357d9b

Более трёхсот выпускников закончили нашу школу за годы её работы, и многие из них нашли своё призвание в мире музыки. В этой статье мы хотели бы рассказать о нашей выпускнице Нарине Дворщенко (Саргсян), окончившей школу в 2005 году и продолжившей музыкальное образование. Нарине с отличием окончила Кировский областной колледж музыкального искусства им. Казенина, а затем и Нижегородскую государственную консерваторию (академию) им. Глинки. Уже 4 года Нарине – хормейстер Академического хора Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова. В декабре прошлого года хор стал серебряным призёром Международного Рождественского фестиваля, который состоялся в Варшаве.
Нарине не забывает Верхошижемье, ставшее для неё родным, а также и нашу школу. Вот и на этот раз появилась возможность увидеться и взять интервью о достижениях выпускницы, которой мы по праву можем гордиться. 

- Нарине, мы очень рады тебя видеть, и сразу хочется спросить, как ты выбрала такую необычную музыкальную профессию?

- С самого раннего детства я любила музыку. И когда узнала, что буду учиться в музыкальной школе, была самым счастливым ребёнком. Я занималась у замечательного педагога – Елены Николаевны Гониной, которая сыграла огромную роль в моей жизни. Благодаря ей я узнала, что существует такая профессия, как дирижёр академического хора, и мы стали готовиться к поступлению в колледж музыкального искусства на дирижёрско-хоровое отделение.

- Как прошли твои студенческие годы в колледже и консерватории? Сложно ли было учиться?

- В колледже музыкального искусства  я училась у Шураковой Татьяны Евгеньевны. А после продолжила познавать мастерство дирижирования в консерватории им. Глинки. Училась у ректора консерватории Эдуарда Борисовича Фертельмейстера. Студенческие годы были самыми замечательными, тёплыми и, конечно же, насыщенными. Очень много выступлений, поездок, знакомств с интересными музыкантами, композиторами, но и об учёбе забывать не приходилось. Мы занимались каждый день по несколько часов, но тем, кто по-настоящему любит музыку, этот труд не в тягость. Самым любимым предметом, конечно же, была специальность – дирижирование. В студенческие годы также познакомилась с жанром "хоровой театр", успела пару лет поучаствовать в таком интересном проекте, где хористы не только поют, но и обыгрывают всё, как актёры: с помощью мимики, танца и т.д. Эти годы навсегда останутся в моей памяти!

- Нарине, раскрой, пожалуйста, секреты своей профессии.

- На пятом курсе консерватории меня пригласили работать хормейстером Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова, и я охотно согласилась. Работаю там до сих пор. Это очень интересная работа. В этом хоре поют обычные студенты-лингвисты, которые приходят добровольно и желают петь. Большая часть певцов без музыкального образования и часто без развитого музыкального слуха. Состав хора 40-50 человек. Я как хормейстер каждый год отдельно занимаюсь с первокурсниками. Учу их хоровому пению, изучаем с ними основы нотной грамоты, развиваем слух, знакомимся с репертуаром, который уже поёт хор; с основным составом провожу репетиции, занимаюсь с партиями отдельно. Лингвистический хор – это коллектив со своим лицом и со своими традициями. Так как в хоре поют студенты, обладающие знаниями разных языков, репертуар подбирается по этому же принципу. Мы поём более, чем на пятнадцати языках (французский, немецкий, испанский, итальянский, английский, иврит и т.д).

- На Варшавском международном фестивале вы стали серебряными призёрами. Какие впечатления произвёл этот фестиваль?

- Мы познакомились с творчеством многих высококлассных хоров. Участниками конкурсных прослушиваний стали любительские, студенческие, профессиональные и детские хоры, представлявшие на фестивале Латвию, Литву, Эстонию, Чехию, Венгрию, Белоруссию, Украину, Польшу и Россию. Мастерство исполнителей оценивало профессиональное жюри, председателем которого был известный польский композитор Ромуальд Твардовский. Мы с нашим художественным руководителем Максимом Ивановым очень рады тому, что русское хоровое пение по-прежнему находится на высоком уровне. А самым трогательным моментом всей поездки, безусловно, для нас было выступление в Костёле Святого Креста в Варшаве, где захоронено сердце великого Шопена. Петь там было для нас особенно волнительно и ответственно.

- Каковы дальнейшие планы вашего хора?

- Наша главная цель – не останавливаться на достигнутом, двигаться вперёд, развиваться профессионально и, конечно же, продолжать выступления в разных странах мира, потому что хор за свою двадцатипятилетнюю деятельность уже успел покорить практически всю Европу, занимая на конкурсах и фестивалях почётные места!

- Мы от всей души желаем, чтобы все твои творческие планы воплотились в жизнь. А что бы ты пожелала нашим ученикам?

- Всем ученикам желаю всегда любить музыку, несмотря на то, что в дальнейшем для многих она не станет профессией. Музыка облагораживает человеческую душу, помогает видеть мир во всех его восхитительных красках и развивает внутренний мир человека! Двигайтесь всегда вперёд, не сдавайтесь – и всё у вас получится!

Мы присоединяемся к пожеланиям Нарине, и возможно, эта статья вдохновит наших учащихся не останавливать своё музыкальное образование на музыкальной школе, а двигаться дальше. Не бойтесь трудностей, не бойтесь того, что музыкант – это довольно редкая профессия. Музыка будет востребована всегда и везде! Нарине – яркий пример того, когда талант, помноженный на трудолюбие, даёт высокие результаты. Если ты любишь своё дело – обязательно добьёшься успеха!